Zum Inhalt springen
Vegan Beer | What makes a beer vegan? | Beerwulf

Veganes Bier | Ist Bier vegan?

Finde köstliches veganes Bier bei Beerwulf!

Was ist der Unterschied zwischen veganem und nicht-veganem Bier?

 

Bier wird in der Regel aus Gerstenmalz, Wasser, Hopfen und Hefe gebraut und ist daher in den meisten Fällen vegan. Interessanter Fakt: deutsche Biere, die unter dem Reinheitsgebot gebraut werden, sind immer vegan. Manche Brauereien verwenden jedoch während des Brauprozesses Zusatzstoffe, die nicht vegan sind, sodass manche Biere für eine vegane Lebensweise nicht geeignet sind. 

Es gibt einige Zutaten, auf die man bei Bieren achten sollte, wenn man tierische Produkte vermeiden möchte. Wenn Du also Veganer*in bist, solltest Du Dich vor dem Kauf eines Biers immer vergewissern, ob es tierische Inhaltsstoffe enthält oder nicht. 

Einige nicht-vegane Biere sind leicht zu erkennen: es gibt Bier, das mit Honig gebraut wird (Honig stammt von Bienen), einige getorfte IPAs und milchshakeähnliche Biere wie zum Beispiel Milk Stouts beinhalten Laktose. Und schließlich Oyster Stouts (bei denen Austern für den Brauprozess verwendet werden).

Neben den offensichtlichen Zutaten gibt es jedoch auch andere, die weniger bekannt und auf dem Bieretikett schwerer zu entziffern sind. 

Zu den nicht-veganen Zutaten, die in Bier verwendet werden können, gehören:

  • Isinglas (ein Stoff, der verwendet wird, um Bier transparent zu machen. Es wird aus den Schwimmblasen von tropischen oder subtropischen Fischen gewonnen).
  • Gelatine (Dieses Schönungsmittel wird aus Häuten, gekochten Knochen und Bindegeweben von Kühen und Schweinen gewonnen).
  • Glycerin (Glycerinmonostearat wird normalerweise aus tierischen Fetten gewonnen, kann aber auch aus Pflanzen gewonnen werden).
  • Kasein (ein Derivat der Laktose)

Wenn ein Bier eine der oben genannten Zutaten enthält, ist es also nicht vegan und sollte von Personen, die sich vegan ernähren, gemieden werden. Die Brauer*innen fügen die genannten Zutaten in der Regel zu, weil sie ihrem Bier ein klareres und transparenteres Aussehen verleihen wollen.

Wenn ein Bier also keine der vier Zutaten enthält, kann es als vegan gelten. 

beertasting_promoblock_tablet.jpg

 

Check your cart to see if you can get free shipping on that product